finance

Open Banking 在2020將進入下一階段!金融服務在新科技的瞬息萬變及客戶端便利性的需求下,面臨到如何謀劃短程及長程目標。本次第十屆金融CIO高峰會夏季場將剖析台灣Fintech進行式,包含如何打造金融資料共享的生態圈、Open Banking、區塊鏈應用、保險科技、等不同面向進行探討。來聽聽今年夏季的金融CIO高峰會,解析未來台灣數位金融市場的發展趨勢,千萬別錯過!

活動資訊

  • 日期:2020年7月24日(五)
  • 時間:8:30~16:00
  • 地點:喜來登飯店B2福廳
  • 對象:金融業之各級決策主管
  • 活動洽詢:02-23224366 CIO活動小組

活動議程

* 報名成功與否請以出席提醒函為主 *
* 本活動免費參加,但須事先報名,主辦單位保留接受與否及議程更動之權力 *

時間

主題

講者

08:30~09:00

來賓報到

09:00-09:10

主辦單位致歡迎詞

長官致詞

林振輝 CIO IT經理人雜誌 總編輯

林志吉 金管會銀行局副局長

王儷玲 政治大學金融科技研究中心主任

09:10-09:50

Open Banking 2.0 開放金融創新之挑戰與新藍海(講義下載)

王儷玲 政治大學金融科技研究中心主任

09:50-10:10

開放銀行架構之容器營運及管理平台(講義下載)

蘇建華 SUSE資深解決方案暨產品經理

10:10-10:30

打造雲端與IoT防護的零信任安全模型: Infinity Next(講義下載)

楊敦凱 Check point 資安傳教士

10:30-10:50

休息暨交流時間

10:50-11:10

Your Mobile Apps – Are they protecting you and your Data?
您的手機應用程式 – 它們正在保護您和您的資料嗎?(講義下載)

劉晟宇 精誠資訊技術經理

11:10-11:40

金融創新該選沙盒實驗?或業務試辦?

彭金隆 政治大學保險科技應用創新實驗室執行長

11:40-12:00

區塊鏈的金鑰生成與防護(講義下載)

王清鑑 nCipher Security大中國區資深顧問

12:00-12:40

以區塊鏈建構資料交換模式(講義下載)

陳恭 政治大學金融科技研究中心副主任

12:40-13:20

午餐暨交流時間

13:20-13:40

善用資料啟動創新 - 資料時代的競爭優勢(講義下載)

莊祖修 NetApp資深技術顧問

13:40-14:20

加密資產市場發展的美麗與哀愁(講義下載)

李震華 資策會產業情報研究所(MIC)數位轉型研究中心 資深產業分析師

14:20-14:40

雲端服務如何協助金融客戶完成典範轉移(講義下載)

余俊宏 博弘雲端科技 亞馬遜事業處技術主管

14:40-15:00

休息暨交流時間​

15:00-15:20

金融業文件數位流程與文件設備IOT合規解方(講義下載)

吳玉龍 台灣理光智能流程部處長

15:20-16:00

金融業的數位轉型(講義下載)

謝明華 政治大學金融科技研究中心副主任

講師簡介

王儷玲

王儷玲 - 政治大學金融科技研究中心主任

現職
國立政治大學金融科技國際產學聯盟營運長
國立政治大學金融科技研究中心主任
國立政治大學風險與保險研究中心主任委員
中華民國退休基金協會理事長
中華民國投信投顧公會理事

經歷
國立政治大學副校長
金融監督管理委員會主任委員
台灣風險與保險學會理事長
中華民國財團法人保險安定基金董事長
美國風險管理與保險學會(ARIA)理事
亞洲太平洋區域國家風險與保險學會 (APRIA) 理事

美國天普大學風險管理與保險學系博士,對於風險管理、金融市場、金融科技、長壽風險、退休基金投資管理、年金保險等議題都有深入研究。多年來,王教授長期致力於協助金融市場發展、推動金融科技、企業社會責任、老年社會退休保障政策與年金制度改革,她在金管會主任委員任內完成金融科技發展白皮書與金融產業發展白皮書。此外,她曾擔任過公務人員退休金制度改革委員、勞保基金、退撫基金、公保基金諮詢委員,以及多家金控與壽險公司的董事及顧問等多項職務,具有豐富的金融保險市場專業、政府退休金制度改革、退休基金管理之實務經驗,且對台灣的金融保險產業與退休金制度發展有莫大的貢獻。

陳恭

陳恭 - 政治大學金融科技研究中心副主任

現職
政治大學資訊管理學系教授
政治大學金融科技研究中心副主任
政治大學區塊鏈基地執行長

謝明華

謝明華 - 政治大學金融科技研究中心副主任

現職
政治大學風險管理與保險學系教授
政治大學金融科技中心副主任
政治大學開放金融創新實驗室執行長

謝明華先生畢業於美國史丹佛大學作業研究博士,研究專長區塊鏈技術、機器學習/人工智慧、保險監理、風險管理、衍生性金融商品、蒙地卡羅模擬。

過去經歷中山大學財務管理學系助理教授、美國Hewlett Packard Company軟體設計師。現任政治大學風險管理與保險學系教授、政治大學金融科技中心副主任、政治大學開放金融創新實驗室執行長,謝明華先生多次獲得政治大學學術研究成果國際化優等研究獎以及資深優良教師表揚。

李震華 - 資策會產業情報研究所(MIC)數位轉型研究中心 資深產業分析師

現職:

資策會產業情報研究所(MIC) 數位轉型研究中心 資深產業分析師
政治大學開放金融創新實驗室副執行長

經歷:

國立政治大學資訊管理系博士,曾任系統分析師,並於國際手機零組件大廠擔任技術研發經理
近年主要研究領域為區塊鏈技術、加密貨幣、金融科技、資訊安全、量子計算及數位轉型

彭金隆

彭金隆 - 政治大學保險科技應用創新實驗室執行長

現職
政治大學風險管理與保險學系系主任
政治大學風險管理與保險學系教授
政治大學商學院金融科技中心保險科技實驗室執行長
政治大學商學院Cardif銀行保險研究發展中心主任
財團法人交通事故特別補償基金監察人
財團法人金融消費評議中心董事

專長
保險監理與保險業法、銀行保險、金融控股公司。
教授領域:保險監理法規、保險法、保險學、銀行保險、金融控股公司。相關著作發表於國內外學術期刊,包括 Journal of Insurance issues, Geneva Papers, Geneva Risk and Insurance Review, Journal of Risk Management, 台大管理論叢,管理評論,保險專刊,財務金融學刊等,著有「金融控股公司」、「金融控股公司整體經營績效評比」等專書。

蘇建華 - SUSE資深解決方案暨產品經理

目前任職於SUSE Taiwan(台灣數碩軟體股份有限公司)資深解決方案暨產品經理,負責SUSE在台技術支援與客戶及夥伴拓展,如:  Linux作業系統(實體/虛擬/容器),SUSE企業級儲存與K8S容器等解決方案,為客戶提供諮詢服務與技術支援。具有Solaris UNIX系統管理師,SUSE Linux系統管理師以及AWS解決方案架構師等認證資格。二十多年IT職涯先後任職於台灣軟體業與加拿大電信,金融以及能源等產業專案建置與維運經驗。

楊敦凱 - Check point 資安傳教士

具十年以上 IT 產業以及資安規劃經驗,曾服務於國內大型系統整合廠商與軟體開發商,負責資安產品銷售經營與顧問諮詢,擁有包括 ISO27001 LA, BS10012 LA, CSA Cloud Security, Check Point CCSA, CCSE, CCSBA, CCVSA等相關安全證照。曾參與多個臺灣金融、政府、大型企業網路安全專案規劃並提供實務經驗,長期關注全球資通訊安全科技發展與進階持續威脅等議題,現於Check Point台灣擔任技術顧問與資安傳教士,協助經銷商訓練以及專案規劃執行。

劉晟宇 - 精誠資訊技術經理

擁有二十年網通及資安領域經驗,歷任工程師、產品經理、業務經理,在Cellopoint任職的十五年期間,深耕電子郵件安全與電子郵件風險管理領域,成功開發亞太區市場,超過四億個電子郵件信箱受到Cellopoint安全防禦體系保護。

王清鑑

王清鑑 - nCipher Security 大中國區資深顧問

超過20年服務於大型外商IT公司,專注於PKI金鑰應用、企業移動管理(Enterprise Mobility Management)、IT安全管理系統(ISMS),擁有BS 7799首席審核員證書(Y2001),及具領導大型複雜雲環境中的解決方案設計/諮詢/團隊運作,尤其是身份和訪問管理/風險評估與管理/數據丟失防護等實務經驗。

莊祖修

莊祖修 - NetApp 資深技術顧問

莊祖修先生 (Major Chuang) 現任職於NetApp Taiwan資深技術顧問,在IT領域有十五年以上工作經驗,曾於東亞銀行、IT系統整合公司、EMC等國際知名公司擔任技術工程師、資深專案經理及銷售技術顧問,擁有PMP、ITIL、RedHat、EMC、VMware及NetApp等超過十五張專業認證。

莊先生專長為儲存架構及混合雲設計與規劃、以及異地備援等,並執行及協助許多大型企業儲存設備系統整合案,對提升資訊系統之效能與彈性,降低建置及營運管理風險,具有豐富經驗,為兼具實務及產業營運知識的專家。

余俊宏

余俊宏 - 博弘雲端科技 亞馬遜事業處技術主管

余俊宏現任職於博弘雲端解決方案處,協助客戶評估及導入公有雲技術。從架構規劃、PoC概念驗證、環境建置、運維、架構檢視與優化乃至專案建置均有豐富的經驗。曾服務各領域客戶於公有雲平台完成 E-commerce、HPC、IoT、Gaming、Big Data、Security等創新應用應用領域。

吳玉龍

吳玉龍 - 台灣理光智能流程部處長

曾任美商安碼(Ultimus)商務系統亞太區顧問、台灣區總經理,大中華區總經理。現任台灣理光商務流程顧問服務事業處 ( Business Process Consulting Services ; BPCS) 智能流程部 (Smart Process) 處長。該是團隊負責企業文件流程優化軟體解決方案,包含企業內容管理、流程自動化等整合解決方案開發與規劃,於RICOH服務期間曾負責多個金融與科技業專案之規劃與實施。

廠商簡介

Check Point Software Technologies Ltd. (www.checkpoint.com) 是全球領先的政府與企業網路安全解決方案供應商,能夠保護客戶免於遭受第五代網路攻擊,對惡意軟體、 勒索軟體與其他攻擊類型的攔截率領先業界其他廠商。Check Point 提供多層式安全架構、「Infinity」全面防護與針對第五代網路攻擊的進階威脅防護,來保護企業放置於雲端、 網路與行動裝置上的資訊。Check Point提供最全面、最直觀的單點控制安全管理系統,並為超過 10 萬家各種規模的企業組織提供防禦措施。

Promon

Promon 是專精於提供 <手機應用程式資安解決方案> 的科技公司,於 2006 年成立於挪威,在亞洲、德國、英國和印度皆有分公司。

該公司在各個產業擁有許多的全球一級客戶,包括金融、醫療和政府機關等行業的客戶。

自 2009 年以來,Promon 的專利深度保護技術 Promon SHIELD™ 保護了超過一億多個使用者所使用的應用及其程式,除了高度的安全性以外,Promon產品簡單容易部署的特性,也深受全球客戶的信賴與肯定。

nCipher

當今快速發展的數位環境,提高了客戶滿意度、競爭優勢和經營效率,卻也同時增加了安全上的風險。nCipher Security 是通用型硬體安全模組(HSM)的領導品牌,為世界頂尖企業的重要業務資訊和應用程式提供可信度、完整性與管控力。

nCipher Security 的加密解決方案可以保護雲端應用、IoT物聯網、區塊鏈、電子支付等新興技術,並滿足各種合規要求。nCipher Security 提供客戶所需的成熟技術來保護機敏資料、網路通訊和基礎設施免於威脅。任何時候,nCipher Security 都能為您的關鍵業務應用程式提供可信度,確保資料的完整性,並給予您充分的管控力。

NetApp

NetApp 是雲端資料服務領導者,賦予全球企業利用資料改變世界的能力。我們是唯一能夠偕同我們的合作夥伴、協助您打造專屬 Data Fabric 的廠商,讓您輕鬆簡化混合式多雲環境,並在適當的時機將適當的資料、服務和應用程式,安全地交付給適當的對象。如欲深入瞭解,請參訪www.netapp.com.tw。

Nextlink

Nextlink 是 APN Premier Consulting Partner,亦為亞馬遜雲端服務(Amazon Web Services)之大中華區代理商,並榮獲 Gartner Magic Quadrant 評選全球公有雲基礎建設代管服務供應商之一與美國 CIO 雜誌評選為亞太最富前景 AWS 代理商,更是率先取得 Managed Service Provider (MSP) 認證的頂尖合作夥伴,提供您最專業的 AWS 服務諮詢。
Nextlink官網:https://www.nextlink.com.tw/

您已閒置超過 3 分鐘了,為您推薦其他文章!點擊空白處、ESC 鍵或關閉回到網頁

攻擊者利用 COVID-19 危機的8大攻擊手法

網路罪犯正在利用新冠病毒危機來散播惡意軟體、破壞營運,引發猜疑恐慌並快速地大賺一筆。 文/Dan Swinhoe 譯/曹乙帆 儘​組織可以採取大量措施來確保員工能夠裝備完善且安全無虞地展開遠距辦公,但

Microsoft Teams 助企業打造遠端會議平台

COVID-19疫情延燒,驅使企業建構遠端辦公平台。超過90項合規性方案的Microsoft Teams,便名列教育部的推薦名單中,加上有免費版本可使用,是企業可嘗試使用的方案之一。 文/林裕洋 雖然

人工智慧與區塊鏈聯手管理大麻產業

合法大麻產業正快速崛起,由於沒有舊系統的包袱,IT領導者享有採納AI與區塊鏈等新技術的優勢及挑戰。觀察這項產業使用新技術的方法,對各種產業的企業資訊長都將大有幫助。 無可避免地,大麻產業總是被人們放大

多雲策略的利弊與訣竅

彈性的特色功能,是CIO追求多重雲端策略的理由。本文由專家們指出多重雲端策略的優缺點,並提供取得成功的訣竅。 文/Clint Boulton 譯/Nica 公有雲市場,為CIO提供租用軟體與基礎架構的