CIO價值學院(CIO Value Institute)
緣由與沿革

CIO雜誌自2007年3月承接CIO協進會的會務及運作,有鑑於台灣企業IT部門面臨承上啟下、轉型的壓力,企業IT部門高階主管缺乏共同交流與充實知識的平台,遂邀CIO協進會進行指導,CIO雜誌主辦,成立專屬於企業高階經理人及IT主管的一系列免費交流課程!在2007年初籌畫,第一屆CIO價值學院第一堂課並在2007年7月5日正式啟動。是國內CIO一定會出席交流的固定行程。

最新課程全球數位經濟崛起,科技與商業模式在企業各項IT應用上逐步達到成熟階段。第十二屆CIO價值學院,不用華而不實的名詞來包裝主題,而是用更務實的議題及內容為CIO們帶來更具價值的五堂課,每堂課持續邀請國內外的專家及學者共襄盛舉,期盼所有關心企業IT營運的主管們參加!
歷史課程全球數位經濟崛起,我們期待看見已經存在一段時間的科技與觀念可以在企業IT應用上達到成熟階段。第十一屆CIO價值學院,沒有華而不實新科技名詞的主題包裝,而是用更務實的議題及內容為CIO們帶來更具價值的五堂課,每堂課持續邀請國內外的專家及學者共襄盛舉,期盼所有關心企業IT營運的主管們參加!
第十屆CIO價值學院在全球Digital經濟快速崛起,第十屆CIO價值學院以企業如何面對Digital轉型浪潮為價值學院課程核心,把重要的IT議題與Digital轉型發展相互結合,並清楚勾勒出IT主管在Digital經濟時代所要扮演的角色,每堂課將持續邀請各領域的專家及學者一起來共襄盛舉,2017年CIO價值學院是台灣CIO們每兩個月要來參加的重要聚會。
第九屆CIO價值學院在現今較成熟的雲端基礎架構環境下,智能行動產品普及,企業面對客戶可以蒐集取得各種資料越來越多且複雜,透過大數據分析來協助企業找出創新的策略。同時台灣也正極力從過去ICT硬體製造升級到物聯網IOT的應用的領域。
第八屆CIO價值學院當雲端環境漸趨成熟,CIO必須著手將傳統IT架構轉換成為雲端架構,如何正確有效去採購、佈署新的IT設備,加上巨量資料,行動應用與企業社群的議題還繼續發酵中,物聯網的議題也開始受到重視,這都是價值學院想要去探討的方向;當這麼巨大數量資料不斷產生,資訊安全會受到更大的關注。
第七屆CIO價值學院課程以產業的第三平台創新趨勢為主軸,從2014年3月21日開始舉辦五堂課,課程主題分別為雲端架構下的行動應用服務、Social Media與資訊安全、BigData巨量資料、基礎架構與流程再造、創新與轉型等五大議題課程。
第六屆CIO價值學院課程以IT為企業創造新商機為主軸,從2013年3月15日開始召開五堂課,課程方向分別為Big Data巨量資料如何分析,找出商機所在、雲端與行動服務、資訊安全/IT採購與訓練、流程再造、創新,進行一系列的課程。
第五屆CIO價值學院課程以雲端服務與IT消費者化為主軸,從2012年3月9日開始召開五堂課,課程方向分別為行動應用(Mobile Applications)、安全與法規(Security/Compliance)、資料價值(Information Value)、服務(Services)與企業架構(Enterprise Architecture)。從企業IT的趨勢與產業實務應用切入主題,更切實地探討CIO在當前最重要的課題與任務。
第四屆CIO價值學院課程以實踐中的雲端架構為課程主軸,從2010年11月4日開始召開五堂課,課程方向分別為台港CIO交流論壇(Forum)、架構(Architecture)、安全與法規(Security/Compliance)、服務(Services)與節流(Cost down),開啟兩場對談加上論壇的緊湊形式,進行一系列精彩豐富的課程。
第三屆CIO價值學院課程以IT部門的角色定位為主軸,從2009年10月6日開始召開五堂課,課程方向分別為IT治理(IT Governance) 、服務(Services)、承諾與溝通(Engagement & Communication)、IT 商業價值(IT Business Value)與學習與發展(KM & BCM)。在課程開始前,還採訪數位知名企業CEO,以影片的形式加入CEO對CIO與IT部門的角色定位與期許。
第二屆CIO價值學院課程以找出IT商業價值為主軸,第一堂課在2008年7月11日召開,五堂課分別從基礎架構(Infrastructure)開始,再到IT商業價值(IT business value)、企業架構(Enterprise architecture)、服務(Service)與創新(Innovation)。從此CIO在企業內要如何展現IT價值,成為這個平台最重要且最主要的課題。
第一屆CIO價值學院課程主軸為轉型與創新,五堂課分別從面對轉型(Transformation)、擁有穩固的基礎架構(Infrastructure)、引進最佳化的企業流程(Process)、讓企業現有架構與新科技匯流(Convergence)並迎向創新(Innovation)!!