2009 台灣區
IT決策者關鍵調查報告
文/編輯部

金融風暴對全台企業已然造成相當的衝擊。根據主計處近期所發佈的數據顯示,明年預估經濟成長率將僅有2.12%!不景氣的經濟環境對IT部門有怎樣程度的影響?CIO們對於明年的IT應用與投資有什麼看法?在這個關鍵時刻,CIO又扮演著怎樣的角色?
為了更了解台灣地區IT現況,中華民國CIO協進會與CIO企業經理人雜誌,以台灣中大型企業的IT決策者為對象,進行一年一度的「IT決策者關鍵調查」(今年已是第三屆)。本專題將為讀者從不景的時代IT的因應之道、關鍵時刻CIO的角色地位以及2009年IT應用方案趨勢發展三個方向來分析解讀。關鍵時刻做關鍵的事,期望能將不景氣的危機化為向上提昇的轉機。


本次問卷調查受訪CIO年資10年以上者3成,6年以上者近6成。主要服務之產業類別以製造業最多佔27%;其次是金融業、科技製造業及流通服務業分別為18.8%、政府與醫療業9.4%、電信資訊技術服務業7.5%。
受訪者有6成以上為高階經營管理會議的一員,6成以上的受訪CIO必須向總經理、CEO報告,且大部分受訪CIO管理之資訊部門員工約21~50人,屬中大型企業將近7 成擁有401台PC以上,其中以擁有最多IT專業資訊人力之3大產業分別是:金融業、高科技產業、傳統製造業。

預算普遍縮減
2009年IT人員的擴編計劃,與2008年相比並沒有太大的變化。以IT預算支出項目分配比例與未來變化來看,2008年IT投資金額與2007年比較,金融業的投資金額仍然最高。其次依序為高科技製造業、傳統製造業,流通服務業、電信/資訊服務業、政府/醫療業。各產業的硬體投資金額都佔各項IT投資的第一位,平均金額依序為金融業(19,361,364)、高科技製造業(11,273,276)、流通/服務業(10,811,552)、政府/醫療(7,740,000),以及傳統製造業(7,551,190)。
明年的IT投資普遍下滑,但各產業還是有某些加碼的項目,金融業唯有網路建設有成長的動能。電信資訊服務業在委外服務、網路建設、企業資訊應用系統三項有成長的跡象。高科技製造業唯有企業資訊應用系統的投資會成長。傳統製造業與政府醫療業在委外服務、企業應用系統兩項會有加碼。流通服務業僅有企業資訊應用系統一支獨秀,其他項目的預算都有小幅下修。

BI明年最熱門
2008年已建制之解決方案第一名為企業資源規劃(ERP)佔7成以上、其次為商業智慧與知識管理(皆接近5成)。醫療系統化、銀行核心系統屬於醫療與金融業之專屬領域故所呈現比例較低。未來2009年預計導入之解決方案有很大幅度的改變,商業智慧成為各產業爭相導入之技術(39.87%,約4成);其次為顧客關係管理(CRM)(34.18%)、知識管理(34.18%);由此可看出台灣產業已開始走向知識服務之產業模式。

生活與工作品質走下坡
針對CIO的生活與工作方面,對中大型企業的CIO而言,超時工作是常態。高達近九成(86.8%)的CIO每週工作時數都超過40小時,其中更有超過1成(11.39%)每週工作時數超過60小時以上,比去年又增加1個百分點。以產業別來看,流通與製造業每週工作101個小時以上之CIO最多。
由調查數據中發現,CIO在日常工作中,一面領導專案進行的同時,仍需耗費大量時間身兼其他管理工作。故CIO們所有時間都貢獻在工作上,並沒有多餘的時間處理自己生活與學習上的事,導致CIO們的生活滿意度較去年相比普遍降低。

調查圖表

IT決策


IT部門與人員

對於2009年IT人員的擴編計劃,以高科技製造業的需求最大。

IT預算
IT預算支出項目分配比例&未來變化

IT預算
2008vs2009平均資訊預算投資金額

IT解決方案
2008年已建置之解決方案第一名為企業資源規劃(ERP)佔7成以上、其次為商業智慧與知識管理(皆接近5成)。醫療系統化、銀行核心系統屬於醫療與金融業之專屬領域故所呈現比例較低。 未來2009年預計導入之解決方案有很大幅度的改變,商業智慧成為各產業爭相導入之技術(39.87%,約4成);其次為顧客關係管理(CRM)(34.18%)、知識管理(34.18%);由此可看出台灣產業已開始走向知識服務之產業模式。

生活與工作

調查方法
2008 IT決策者關鍵調查由CIO企業經理人雜誌與中華民國CIO協進會共同委託中國文化大學創新育成中心,以台灣中大型企業的IT最高決策者為對象進行最精準、最具深度的IT大調查。相較於去年,今年調查的產業別分別為金融業、高科技製造業、傳統製造業、流通服務業、政府醫療業、電信資訊服務業,共六大產業。本次問卷調查時間為97年9月17日至97年10月31日止,共回收問卷420份,扣除回答不完整資訊不全問卷。共計有效問卷163份。


【原文刊載於CIO企業經理人雜誌:2008年12月號】