回首頁

>> 全球廣告業務聯繫
>> 台灣廣告業務聯繫


 
 
作者:倪慈緯     
 
CIO專訪
看到大方向 就能發現價值--專訪台灣證券交易所副總經理林火燈
專訪台灣證券交易所副總經理林火燈

台灣證券交易所和中華電信合作,預計在2011年於板橋新建獨立的電腦中心,這個佔地8400坪的未來電腦中心將整合未來證券交易所、期貨交易所、集保及櫃檯買賣公司等周邊單位的需求,預計規畫為新的金融特區,將台灣銀行、券商的電腦中心一起納入考量,台灣證券交易所副總經理林火燈就是這個新電腦中心的幕後推手。

------------------------------------------------------


每天早上九點到下午一點半,股票漲漲跌跌,投資人的心情也跟著七上八下,盯著股市的千萬隻眼睛,怎能容許些微時間的出錯,數字一有問題,將引發如洪水猛獸般的衝擊,「我們的資訊系統動見觀瞻,任何動靜都是撼動全國的大新聞,」台灣證券交易所副總經理林火燈表示。

電腦中心 動見觀瞻

因此,證券交易系統是被行政院列管為全國最重要的20個系統之一,所以這裡的系統不只是交易所內部要查,每年也會請會計師來查、行政院資通安全會報、主管機關、甚至國安局都會來查,對內、對外的維護都以高規格來要求。

台灣證券交易所目前的主要業務在101大樓,而電腦中心則設在南海路的仰德大樓,雖然仰德大樓電腦中心是證交所購置自建的,而且因為在博愛特區,所以供水供電從來沒斷過,但是缺點就在整棟樓也有其他單位,很難成為最高規格的機房,因而興起建置新電腦中心的構想。「雖然電腦中心談了快20年,但是因為這項投資規模太大,牽扯太廣,一直都未能成行,直到去年底才獲得新任董事長的首肯,而中華電信也由於業務轉型,一改過去只租不賣的房地產政策,才讓這項新電腦中心的投資案得以順利推行。」林火燈說明。

台灣的股票或金融商品不只賣給國人,其中約三分之一由外資購買,所以這已是全球市場一部分,加上去年底,行政院通過「證券暨期貨周邊單位整合方案」,在第一階段擬成立「台灣交易所控股公司」,而第二階段將就證券交易所、期貨交易所、集保及櫃檯買賣公司四家子公司業務進行功能整合,並研議推動控股公司上市及成立監理中心,所以證交所的未來建設也必須將四合一業務與國際化一併考量進來。

未來華爾街業務

林火燈表示,新的電腦中心也會因應國際化的趨勢和未來業務的方向來走,例如,過去法人一張單子進來就是買幾千張,但現在可能只有100張,因為國際潮流是用電腦把單子切小, 再去找對它最有利的價格,所以會透過電子式專屬線路下單(DMA, direct market access),結果是單子越來越多,要求的速度也更快。另外, 國外現在有所謂出租機房空間(co-location)的趨勢,證券商會要求交易所要把電腦放在同一個地方,以利連線作業更為快速。加上台灣有很多券商規模很小,IT對它來說不是核心,它的核心可能是在地的客戶關係,面對市場不斷在改變,對它來說改變系統和養IT的人力都是負擔,所以一直有小型券商希望交易所或公會的電腦中心來幫他們代管這些事情,達到降低成本的目的。

此外,林火燈也表示,未來整個園區除了交易所、期交所、櫃買中心與集保公司外,預期會有許多券商和銀行進來,這就是外面盛傳為台灣未來華爾街的華光特區,因此,未來新電腦中心的安全等級會比現在更高。

兩地運作三足鼎立的IT

證交所目前的資訊業務分別由電腦作業部、電腦規畫部與資訊服務部三個單位來運作,除了電腦作業部因為管理電腦中心,在南海路的仰德大樓上班外,其他兩個部門皆設於101大樓。林火燈表示,電腦規畫部因為是開發設計單位,所以應該跟公司其他業務單位在一起,而資訊服務部比較像業務單位,所以也該和其他的單位一起營運,但是101是國際的注目焦點,即使結構本身沒有問題,但還是會有恐怖攻擊等問題需要考量,所以還是留在南海路比較妥當。

其實證交所的資訊單位,原來也只有一個部門,當時叫電腦室,但隨著規模、設備、人員與業務日漸變大變多,就分成電腦規劃部和電腦作業部,但後來隨著市場發展,資訊服務所佔的比重愈來愈高,加上對外收取的資訊服務費受到一些挑戰,外界質疑收費太高,所以後來就發展成不只是將委託收進來,而且另外再做一些加值服務,這些功能和電腦作業部與規劃部的業務都不一樣。

電腦規劃部主要業務是把交易核心系統做好,此外,外面也許不瞭解,但證交所的監視系統也很重要,這個業務也是規劃部所執掌。

而資訊的加值部分,如證券商、銀行要在資訊交換平台上交換資料,而公開資訊觀測站則是揭露所有上市公司的最新資訊,讓投資人可以到網站上去看上市公司的最新訊息,這些事情和原來的上市、監視等業務不同,屬於加值、衍生的性質。公開資訊觀測站、交換平台跟網路商店都是資訊服務部的業務範圍。

委外是不能猶豫的

「委外這條路,是不能猶豫的,」林火燈表示,人手不足讓我們有許多事情都需要委外,但有很多技術人員談到委外時,第一時間都是抗拒,因為委外後的教育訓練與作業遠比自己親自操作還要費時費工。這時他會告訴他們,「思考不能只在當下,如果不委外,你就必須永遠寫程式,長年做同樣的工作,你要想到,終有一天你必須要成長,所以,特別是把低階工作外包的工作是不能猶豫的,面對技術人員的直接反應,我覺得是需要溝通的。」「委外也可以正面思考,若是外包管理做得好,系統文件交代的清楚,標準作業流程也會規畫好,這些都是外包管理做好後就可以產生的好效果。」

目前台灣證券交易所的員工有560多人,但I T不到150人,約佔四分之一。林火燈表示,很多國家交易所的IT人員都佔一半以上,因為以前人工交易的行為,現在通通都已經電腦化,所以在人力吃緊的狀況下,委外是必要的考量。

讓部屬看到自己的價值

「我花最多心思的其實是在國際業務部,不是在IT,因為事實上,就專業來說三個部門的主管已經夠格了,我就算花再多的心思也不見得做得比他們好,而且我們工作也不必重疊,反而我是給他們方向,讓他們更有發展、更有成就。」林火燈除了是三個電腦部門的主管外,同時也兼管國際業務部和法務議事部。

「IT主管其實對自己的作業非常清楚,如資訊設備的採購,其他部門可能因不清楚而產生疑慮,但我從IT基層做起,比較了解他們,所以我和他們溝通比較沒問題,」林火燈表示。「雖然我是IT出身,但我認為我對公司的貢獻是在策略和定位的思考,IT的背景對我來說是最大的助益。尤其在了解事情的流程、癥結、追根究底的探討都有正面的影響。當你在思考一些方向、策略時,如果沒有這些紮實的訓練就無法說服老闆,為何要這樣做而不那樣做。」林火燈很慶幸自己擁有豐富的IT管理經驗。

「從郵局到集保到現在,我的領導方式都不是恩威並濟,甚至我當主管以來,從來沒有罵過人,基本上我會從引導開始,帶他們、給他們看大方向。」「我希望能夠帶領一個方向,鼓勵部屬展現自己的價值,如果有價值對未來工作前景就不用擔心。通常我會設一個高度來讓大家去追求,我也願意花時間去帶他們,陪大家一起成長。」林火燈有著像球隊教練般的領導風格。